Google+ Followers

среда, 10 июня 2015 г.

Людмила Стефанович. Якутский аптекарь Манцевич. Койданава. "Кальвіна". 2015.




    Михаил /Michał/ Антонович Манцевич /Mancewicz, Монцевич/ - род. 24 декабря 1860 /1858/ года в городке Рожаны /лесничество Березовое Болото/ Слонимского уезда Гродненской губернии Российской империи, в семье Антония и Анели, в девичестве Стефанович, Манцевич.
    Во время учебы в подготовительной школе в Белостоке Михаил подружился с Игнатием Гриневицким, совершившим впоследствии покушение на российского царя Александра II.
    После окончания гимназии в Белой Падляске с 1879 г. учился на естествоведческом факультете Варшавского университета, где присоединился к польскому социалистическому движению. Входил в «Красный крест» и «Боевую дружину» - подсобные организации партии «Пролетариат». С осени 1884 г. член ЦК партии «Пролетариат», руководил рабочими кружками, участвовал в демонстрациях.
    27 октября 1885 г. Манцевич был арестован в Прилуках Кобринского уезда и заключен в Х Павильон Варшавской цитадели, а в 1887 г. административно сослан на 5 лет в Восточную Сибирь.
    Ссылку отбывал в с. Тунка Забайкальской области и дополнительное наказание в иркутской тюрьме.
    Возвратившись в Европейскую Россию и, из-за того что ему было запрещено проживание в Царстве Польском и Западных губерниях, поселился в губернском городе Орел. Затем переехал в Смоленск, где осенью 1893 г. по предложению Ю. Пилсудского вступил в российскую революционную организацию «Народное право» как представитель от ППС. В 1894 г. был арестован в типографии и заключен в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. В конце 1895 г. был выслан на 8 лет в Якутскую область.
    Был поселен в селе Багарадцы (10 верст от Якутска - Хатасы) Западо-Кангаласскога улуса Якутского округа Якутской области, где вместе из Генрихом Дулембой занимался столярством. Там начал совместную жизнь с ссыльной Марией Жыряковай (брак официально зарегистрирован был только в 1908 г. в Вильно).
    Мария Ивановна Жирякова, дочь губернского секретаря, род. 14 ноября 1861 г. в Ярославле, где окончила женскую гимназию (по другим сведениям, обучалась в Ярославском сиротском доме). В середине 1880-х гг. работала учительницей в с. Орефино Рыбинского уезда Ярославской губернии. В 1885-1886 гг. поддерживала деятельную связь с ярославским народовольческим кружком минского еврея Осипа Минора. Из-за привлечения полицией к дознанию была уволена с должности сельской учительницы. 25 ноября 1887 г. ее выслали под гласный надзор в один из северо-восточных уездов Вологодской губернии на 3 года и поселили в Сольвычегодске. В 1893 г. Мария получила при казанском Повивальном институте звание повивальной бабки и выехала 16 мая 1893 г. в с. Новодевичье Сенгилейского уезда Симбирской губернии, где заняла должность земской акушерки. Вскоре оттуда она уехала в Саратов, а затем в Орел, где завязала близкие сношения с деятелями партии «Народное Право». Вначале 1894 г. была направлена в Смоленск для участия в работе устроенной там типографии, где познакомилась с Михаилом Манцевичем. В марте 1894 г. выехала из Смоленска, но была арестована в Ярославле и привлечена к дознанию при Петербургском жандармском управлении по делу партии «Народное Право». В ноябре 1895 г. была выслана под гласный надзор в Восточную Сибирь на пять лет и поселена 30 августа 1896 г. в окружном городе Кирэнск Иркутской губернии, откуда согласно ее просьбе, вскоре была переведенная в Багарадский наслег Западно-Кангаласского улуса Якутского округа Якутской области, где в 1898 г. родила дочку Марию. По постановлению Особого совещания от 18 октября 1900 г. ей, по освобождении от гласного надзора, запрещено было впредь до особого распоряжения нахождение в столицах и Петербургской губернии и на три года - в городах университетских, фабричных, Иркутске и Красноярске. В феврале 1904 г., оставаясь в Якутском округе, она подписала в числа 42-х особ заявление по «Якутскому протесту» палитссыльных. В 1904 г. выехала в Чернигов, откуда в 1918 переехала с мужем в Польшу, затем жила в Варшаве.
    Михаил Манцевич с течением времени сделался в Якутске аптекарем в губернской аптеке вместе с Гершом Ранц, «католиком, моисеевого вероисповедания». В Якутске у Михаила начало болеть сердце, да так, что он забросил свою излюбленную охоту. В 1902 г. закончился срок ссылки и Манцевич покинул Якутск на пароходе.
   В 1905. работал на железной дороге в Волковыске, в 1906-1907 гг в Гродно и с 1908 г. в Вильно., в 1909-1911 гг. в Вознесенске, а с 1912 г в Николаеве над Бугом, но уже не принимал участия в революционном движении.
    В сентябре 1918 г. переехал с семьей в Варшаву. С 1925 г. на пенсии. Член Товарищества бывших Политических заключенных. Автор воспоминаний.
    Умер 17 мая 1930 году в Веселой под Варшавой и похоронен на Повонзках.

    Его жена Мария Ивановна Манцевич умерла в декабре 1932 г. в Варшаве.
    Их дочь Мария Манцевич, которая род. 17 июля 1898 г. в Багарадцах Якутского округа Якутской области, училась в 1917 г. на медицинском факультете Одесского университета. Была свидетелем торжества коммунистов, которые вешали людей на столбах и занимались другими зверствами и издевательствами над людьми.

    В 1918 г. Мария переехала в Варшаву, где продолжила учебу. Во время польско-советской войны в 1920 года она служила санитаркой. К началу II-й мировой войны, Мария, тогда уже по мужу Якубовская, работала в Противотуберкулезной поликлинике и растила троих собственных детей и дочь погибших двоюродных братьев. Муж, Владислав, находился в немецком плену.
    Учавствовала в Сопротивлении, для Армии Краёвой вела курсы медсестер. Во время Варшавского восстания заведовала больницей, в своем доме прятала евреев. /Gutman Israel red. nacz., Księga Sprawiedliwych wśród Narodów Świata, Ratujący Żydów podczas Holocaustu, Kraków. 2009./
     После войны Мария Манцевич-Якубовская по-прежнему работала в Противотуберкулезной поликлинике - доктор-фтизиатр. На пенсии продолжала давать советы как доктор-гериатр.
    Умерла 18 ноября 2002 г. в Варшаве.


    Литаратура:
    Pietkiewicz K.  Michał Mancewicz i jego czasy. // Niepodległość. T III. Warszawa. 1931. S. 226-250.
    Pietkiewicz K.  Do biografji Michała Mancewicza. // Niepodległość. T V. Warszawa. 1932. S. 123-127.
    Pacholczykowa A.  Mancewicz Michał. // Polski słownik biograficzny. T. XIX/3. Z. 82. Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk. 1974. S. 468-469.
     Czerepica W.  Związki rewolucjonistów Białorusi i Polski w latach 70-80 XIX wieku. Warszawa, 1985.
    Чарапіца В. Манцэвіч Міхаіл Антонавіч. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 5. Мінск. 1993. С. 71.
    Людмила Стефанович,
    Койданава.



Отправить комментарий