Google+ Followers

пятница, 2 октября 2015 г.

Лера Свенсон. Апостольский визитатор о. Александр Надсон. Койданава. "Кальвіна". 2015.

    В 1990 г. в газете «Северная заря» Оймяконского района Якутской-Саха Советской Социалистической Республики появилось следующее сообщение, распространяемое по каналам ТАСС:
    Белорусская ССР. «Белорусским комитет помощи пострадавшим от радиации» действует в Лондоне с прошлого года. Его цель — помогать всем белорусом, которых коснулось черное крыло чернобыльской беды. Инициатива его организации принадлежит Александру Надсону. Свою родину, Белоруссию, Александр Надсон покинул 50 лет назад. Он католический священник, живет в Лондоне, но родины не забывает.
    — Мы ведь, по сути ничего не знали о масштабах несчастья, — рассказывает личный представитель Папы Римского Иоанна Павла II, апостольский, визитатор отец Александр. — Только в 1988 году стала проясняться картина. Тогда мы, белорусы, живущие в Великобритании, создали «Комитет помощи» и теперь стучимся в каждую дверь, где живут добрые и отзывчивые люди, с просьбой о помощи.
    Члены комитета на этот раз привезли на 30 тысяч фунтов стерлингов одноразовых шприцев, оборудования для переливания крови, медикаментов.
    На снимке: отец Александр с детьми в Хойникской районной больнице.
    Фото С. Холодилина (Фотохроника ТАСС)
    /Северная заря. Усть-Нера. 23 октября 1990. С. 4./

                                                                         СПРАВКА
    Александр Антонович Надсон (Бочка) – род. 8 августа 1926 г. в мест. Городея Несвижского повета Новогрудского воеводства 2-й Речи Посполитой (Польши), в семье учителей.
    Во время немецкой оккупации учился в несвижской учительской семинарии. Окончил курсы руководителей Союза Белорусской Молодежи в Альбертине на Слонимщине. В июне 1944 г. стал курсантом Минской офицерской школы Белорусской Краевой Обороны. Летом 1944 г., переведенный в 30-ю гренадерскую дивизию СС, перешел на сторону союзников. Партизанил во Франции, в составе 2-го Польского корпуса генерала Андерса воевал с нацистами в Италии, где был ранен.
    В 1946 г. переехал в Великобританию, где в 1953 г. окончил математический факультет Лондонского университета. Стал одним из основателей Згуртаваньня беларусаў у Вялікай Брытаніі, и ее председателем в 1951-1953 гг. Был редактором изданий «Беларус на чужыне» и «На шляху», принимал участие в деятельности белорусского христианского академического общества Рунь и Беларускага народнага незалежнага хрысьціянскага руху. Активно сотрудничал с Беларускай каталіцкай місіяй у Вялікай Брытаніі.
    С 1953 г. обучался в папском Греко-католическом коллегиуме в Риме. 23 ноября 1958 года был рукоположен в священники. В 1959 г. вернулся в Лондон, где продолжил свою деятельность в общественных и религиозных организациях белорусской эмиграции. С 1966 г. руководил школой-интернатом имени Кириллы Туровского при Белоруской католической миссии. С 1971 г. возглавил белорусскую библиотеку имени Ф. Скорины в Лондоне, с 1981 г. руководитель Белорусской католической миссии в Великобритании, с 1986 г. апостольский визитатор для белорусов-католиков на чужбине, автор ряда книг па истории Беларуси.
    В начале 90-х годов о. Надсон, как председатель благотворительного Чернобыльского фонда, принимал активное участие в сборе средств на Западе для оказания помощи белорусам, пострадавшим от чернобыльской аварии.
    Апостольский визитатор для белорусов-католиков на чужбине о. Александр Надсон умер 15 апреля 2015 г. в Лондоне и нашел свой последний покой на кладбище святого Панкрата в Лондоне.
    Там же похоронены белорусский греко-католический епископ Чеслав Сипович, архимандрит Лев Горошко, отец Иосиф Германович, отец Фома Падява, отец Феликс Журн, отец Константин Маскалик, а также другие белорусские деятели.
    Лера Свенсон,
    Койданава




Отправить комментарий