Google+ Followers

воскресенье, 31 января 2016 г.

Эдуард Пекарский. Об остатках Якутского острога. Ч. 2. Койданава. "Кальвіна". 2016.










































































                                            «МЕСТНЫЕ  СИЛЫ»  ВЗЯЛИСЬ  ЗА  ДЕЛО



    Деревянная башня Якутского острога, заложенная московскими завоевателями в середине ХVII века, в 1685-1687 годах, являвшаяся памятником истории и архитектуры, размещёна в центре герба и флага города Якутска  — долгое время находилась на территории Якутского краеведческого музея (ныне Объединённый музей истории и культуры народов Севера им. Е. М. Ярославского).
    22 августа в 4 часа 11 минут 2003 года на территории республиканского краеведческого музея произошел пожар. Следствие рассматривало несколько версий пожара, в том числе поджог, результате детской шалости. В качестве подозреваемых называют двух дворников, уволенных за день до происшествия за систематические пьянки. В Жатае, один прославленный механик хвалился, что во время учебы в Якутском речном училище любил справлять в этом «сарае» нужду, чем заслужил уважение у своих коллег. Башня не закрывалась и была пристанищем «бичей». Несколько лет назад башню уже пытались поджечь. Тогда были повреждены только ворота. На этот раз памятник сгорел дотла.
    В дни празднования 370-тилетия основания города Якутска, отмечаемого в начале сентября 2003 г., башня должна была стать центром торжественных мероприятий на территории музея. Поэтому не исключается и версия поджога якутами, так как башня являлась символом начала завоевания их края.
    Руководство Республики Саха (Якутия) не стало унывать по этому поводу, и решила сделать новую, еще лучшую башню — какие проблемы — бревен хватает...

     Спустя два года башня была воссоздана в микрорайоне «Старый город» — где сосредоточен «новострой», якобы воссоздающий внешний облик былого Якутска.
    Любовь Калянызатар,
    Койданава




Отправить комментарий