Google+ Followers

суббота, 30 января 2016 г.

Мефистофиля Кирпич-Покровская. Украинский Нимэц из Мостов. Койданава. "Кальвіна". 2016.


    «К нам из Польши поступило заявление Немец-Нимец Георгия Герасимовича, 1929 г. р... Он просит справку, подтверждающую время нахождения на территории СССР.
    17 августа 1965 г
    г. Якутск
    I с/отдел».
                                                       УВД по Свердловской области
                                                                   Протокол допроса
    В. За хищение вещевого довольствия из кладовой зоны лагеря приказанием начальника лагерного отделения за № 3 от 22 февраля 49 г. вы были подвергнуты аресту на 15 суток с выводом на работу...
    О. 12 февраля 1949 года придя с работы в зону лагеря мы договорились с интернированным Гладун Владимиром Ивановичем [1928 г. р. г. Радом Варшавского воеводства, русский, б/п. 7 кл. учился на курсах слесарей в г. Радом.] о хищении вещевого довольствия из кладовой зоны лагеря. Примерно в 7 или 8 часов вечера мы подошли к дверям кладовки. Убедившись, что нас никто не видит я лично ключом, который у меня хранился, открыл замок кладовки и после этого мы вдвоем зашли в кладовую. Поскольку вещи были больших размеров и их негде было хранить, мы не взяли никаких вещей. кроме 4 кусков мыла по 400 грамм каждый кусок, и унесли с собой. После выхода из кладовой, я вновь повесил замок на дверь и закрыл ключом, а ключ положил в карман. 4 куска мыла мы вместе продали на объекте работы неизвестному нам Советскому гражданину по7 рублей за каждый кусок. Вырученные деньги за мыло мы разделили между собой поровну.
    О. Позже 21 февраля 1949 г. таким же образом сговорившись между собой, я и Гладун, вечером своим ключом я открыл замок кладовки... Взяв телогрейку совершенно новую мы хотели выйти из кладовой, но в этот момент нас поймалл кладовщик, интернированный Кореневский Матвей..
    Также Сойка Алоис Иоган [1898 г. р. урож. д. Мизером, округ Плес, Верхняя Силезия, немец, 8 кл. эл. сварщик, проживал в д. Запечье , округ Билиц, Польша] показал:
    ...В ноябре месяце у меня было похищено полотенце казенного образца... в пути следования в зону лагеря я увидел мое полотенце на интернированном Нимец... Нимец снял полотенце с шеи, но в залог снял с меня шапку, я стал просить у него свою шапку и он ее вернул, но вместе с этим ударил меня кулаком по лицу, что у меня из носа пошла кровь...
                                                                          Рапорт
    В настоящем довожу о том, что Нимэц Григорий с бриг. № 4 не вышел на работу, обманул бригадира Аморетти [Аморетти Борис Антонович, 1902 г. р., Днепропетровск, русский, польское подданство, образование высшее, инженер-электрик жил в г. Озаров, Польша], сказав что у него есть освобождение врачом...
    Зам. комбата /подпись/
                                                          Постановление на арест
    опер уполномоченный л-т Комлов
    20 ІІІ – 49 г.
                                   опер уполномоченному л/о № 2 лагеря МВД 314
    лейтенанту тов. Комлову.
    При этом направляю дело на интернированного Нимец... так как для привлечения к уголовной ответственности материалов следствия недостаточно кроме того:
    а) Привлечение к уголовной ответственности по составу преступления, за практическую деятельность Нимец в организации «УНО» подсудно Особому совещанию МВД СССР.
    б) Выразившееся нарушение лагерного режима со стороны Нимец в избиении интернированного ввиду давности утеряла юридическую силу.
    в). Совершения преступления Нимец выразившееся в краже 4 кусков мыла и одной куртки надлежаще юридически не доказано...
    г) Вменение в вину Нимец отказ от работы, никакими документами не доказано...
    Возвращаю дело и обращаю внимание на правильность оформления...
    Зам начальника управления лагеря МВД 314 по опер работе
    Капитан Маколов
   26 ІІІ - 49 г.
                                        Оперуполномоченному Лаг № 2 Упрлаг № 314
                                                             л-ту Комлову
    от интернированного
    Нимец Григория Герасимовича,
    1929 г. р. нац. украинец
                                                                  Заявление
    Я интернированный Нимец Григорий Герасимович, родившийся 4 ХІІ 29 года в селе Мосты, повят Волковыск, воеводство Белосток, нац. украинец без подданства.
    [Выявлен польскими рабочими дружинами в г. Быдгощ и передан Советским властям]
    Настоящим прошу ходатайствовать чтобы мне разрешили принять гражданство СССР, так как я после освобождения из лагеря желаю ехать к моим родственникам, а именно к дедушке Нимец Степану Григорьевичу, который проживает в городе Полтава, ул Пролетарская дом № 2.
    Интернированный Г. Нимец
    5 мая 1949 года.
                                                           Протокол допроса
                                             1950 г. марта м-ца 3 дня г. Полтава
    Немец Степана Григорьевича
    1884 г. ур. с. Кокобовка Решеткевского р-на Полтавской области...
    О. Внуков я не имею. Немец Георгий Герасимович родственником моих родственников не является...
                                                              Протокол допроса
                                                          от  16 сентября 1949 г.
    «Ни я, ни мой отец польского подданства не принимали. Мои родители проживали на территории Польши, не имея польского подданства и считались без подданства как белоэмигранты. Мой отец в 1920 году вместе с петлюровской армией эмигрировал в Польшу и жил там на правах белоэмигранта из Советской России, имея т. н. паспорт Нансена, выдаваемый белоэмигрантам Лигой наций...»
    Для привлечения Нимец Г. Г. к уголовной ответственности материалов добыто не было и последний по заключению опер отдела лагеря МВД № 314 от 16. 9. 49 г. направить на на спец. поселение в Якутскую АССР. Покровск. Гос. Кирпзавод.
    Нимец Г. Г. состоит на учете в с/п № 1 МВД ЯАССР от 30. 8. 51 г.
   «28 VI – 52 г. самовольно выехал в Якутск. В городе Якутске при Кооперативном техникуме учится Клипкина, с которой связывают меня серьезные намерения. При распределении на работу, она была назначена в Булунский р-н. 28 VI у нее состоялось перераспределение и об этом она сообщила письмом и телеграммой и просила помочь ей».
    «21 марта 53 г. я вместе с Луцкевичем Н. Н. выехал в г. Якутск без разрешения с/к. В городе задержался у Терновской Галины Павловны, Охотская 5, фармацевт, работала в Покровске с 1930 г.»
   В 1953 г. окончил 10 кл. и решил поступать в педагогический институт на физико-математический факультет.
    В настоящее время Нимец Г. Г. учится в Якутском педагогическом институте на 3-м курсе физико-математического факультета. Одновременно Нимец Г. Г. работает там где попадется временная работа, потому что в Якутске он прошивает одиноко и ему самому приходится зарабатывать себе на жизнь.
    «Действительно работает преподавателем немецкого языка в 8-10 классах средней школы № 2 г. Якутска с 14 января по 1 апреля 1954 и 1 сентября по 15 ноября 1954 г., тов Нимец хорошо владеет предметом, добивается на каждом уроке глубоких знаний учащихся...
    Директор средней школы № 2». /подпись/
    17. II. 55. Сестра Валентина живет в г. Быдгощ. Мать и отец неизвестно.
    Нимец Герасим Степанович, 1898 г. р. Арест. 6 II 45, 13 III 45 осужден в/т МВД армии по ст. 58-2 УК на 5 лет; арест. 17 III 45, 9 IV 54 осужден нар. судом Похтенского р-на Краснодарского края по указу 4. VI. 47 г. на 8 лет. 10 VIII 54 осв.
    Нимец Герасим Петрович, 1874 г., ур. х. Нимцим Кукобовского с/с Решитиловского р-на Полтавской обл. – родственных связей установить не возможно.
    Родная сестра Немец-Рихлинская Ольга, 1916 г. р. прожив. в Белорусской ССР, г. Мосты, ул. Школьная 43.
                                                                 Протокол допроса
                                                                   7 ноября 1955 г
    Дордовой Ефросиньи Федоровны, 1890 г. р. урож. г. Осташково Калининской обл., проживающей в г. Мосты, ул 1 мая, полька, н/гр., домохозяйка. О/уп. мостовского РОМ л-т Кокорин.
    «Я знаю Немец Герасима Степановича, который работал на фанерном заводе мастером, а его жена Немец Александра в цехе клейки фанеры, а не родная дочь (с ними не выехала) в настоящее время проживает в гор. Мосты – Рихлинская Ольга...»
    19 июля 1955 г. на постоянное жительство в Алдан выехал Нимец Георгий Герасимович и Кунинец–Нимец Анна Ивановна – с/п «немка».
    Работает Нимец Г. Г. в средней школе № 2 п. Канку Алданского р-на, учителем математики и физики в 6, 7 и 8 классах.
    Первый советский внутренний паспорт Нимец Г. Г. получил в мае 1955 года.
    10 IV 1956 г. Нимец Г. Г. с учета с/п освобожден на основании проказа МВД  ССР № 0580 от 2 XII 1955 года.
    /По материалам личного дела № 385 (ар. 1-16314) ссыльнопоселенца Нимец Георгия Герасимовича./
     Мефистофиля  Кирпич-Покровская,
    Койданава




Отправить комментарий