Google+ Followers

вторник, 31 мая 2016 г.

Вальса Гарэлка. Певец Саша. Койданава. "Кальвіна". 2016.

    Александр Яковлевич Розенбаум - род. 13 сентября 1951 г. в областном г. Ленинград РСФСР (СССР), в семье студентов-однокурсников из 1-го Медицинского института, Якова Шмарьевича Розенбаума и Софьи Семёновны Миляевой.
    В 1968 г. поступил в 1-й медицинском институте в Ленинграде. После исключения из института пошёл работать в больницу. Через год Розенбаум восстановился в институте и закончил в 1974 г. своё образование, получив диплом врача-терапевта общего профиля и пошёл работать в скорую помощь водителем.
    Занимался в вечернем джазовом училище при Дворце культуры им. С. М. Кирова. Песни начал писать с 1968 года в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. В 1980 году ушёл на профессиональную эстраду. Играл в различных группах. Побывал на гастролях и в г. Якутске.
    Совладелец сети пивных «Толстый Фраер» г. Санкт-Петербурга, награжден  Юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту».

    Литература:
    Бриз Т. Александр Розенбаум: «В России не хватает нормальных мужиков!» // Якутск вечерний Якутск. 18 апреля 2008. С. 31.
    Вальса  Гарэлка,
    Койданава

                                              АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ В ГОМЕЛЕ
    …Все произошло благодаря гомельчанке Наталье Шахматовой, поклоннице таланта Александра Розенбаума.
    Однажды она обратилась в наш музей с просьбой помочь увидеть хоть один экземпляр газеты “Гомельская копейка”.
    Как оказалось, ее интересовало не содержание газеты, а наличие фамилии главного редактора в конце номера. А редактором-издателем вышеуказанной газеты, выходившей в начале ХХ века в Гомеле, был Артур Соломонович Миляев, прадед Александра Розенбаума по материнской линии. Таким образом, проведя настоящую исследовательскую работу в Гомеле, Наталья отправилась в Санкт-Петербург на встречу со своим кумиром.
    Ее подробный рассказ о родственниках певца, проживавших в свое время в Гомеле, растрогал и удивил А. Розенбаума массой самых разнообразных подробностей.
    Дом его прадеда находился тогда на ул. Замковой (ныне проспект им. В. И. Ленина), в нем же располагались типография газеты “Гомельская копейка” и гостиница “Континент”.
    Кстати, газета имела социальную направленность, и много чего интересного сообщалось в ней о жизни гомельчан в начале ХХ века.
    Тогда А. Розенбаум пообещал, что обязательно приедет в Гомель с концертом и зайдет в Гомельский областной краеведческий музей.
    23 мая 2005 года А. Розенбаум посетил Гомель. Как и обещал, он пришел в Гомельский областной краеведческий музей.
    В самом начале своего знакомства с его экспозициями он передал в фонд музея фотокопии материалов из семейного архива о своем прадеде с надеждой, что они будут использованы при создании краеведческой экспозиции.
    От себя лично музею он подарил керамическую скульптуру собаки. Любовь певца к этим животным общеизвестна.
    Ну а завершилось пребывание Александра Розенбаума в Гомеле чудесным концертом в общественно-культурном центре. Концерт длился почти четыре часа – четыре часа “живой” музыки и пения. Тогда для многих из тех, кому посчастливилось попасть на концерт, стали открытием слова артиста, произнесенные со сцены: “О Гомеле я много слышал в детстве от моего прадеда Артура Миляева. Здесь мои корни по материнской линии. Я люблю бывать в Гомеле, люблю этот город”. Сказанное вызвало шквал аплодисментов.
    Как это бывает, все хорошее быстро заканчивается. Закончился и концерт, в завершении которого Александр Яковлевич произнес: “До новых встреч, Гомель!”
    Татьяна Шода,
    главный хранитель Гомельского
    областного краеведческого музея




Отправить комментарий