Google+ Followers

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Болик Вава. Большой начальник Кукель. Койданава. "Кальвіна". 2016.



    Комитета учреждённого
         при  Иркутской
    Римско-католической
               церкви
    Декабря 15 дня 1856 г.
                  № 38.
               Иркутск.    
                                                    В ЯКУТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ
    По решительному определению надлежащих присутственных мест имение оставшееся после смерти бывшего вице-настоятеля Иркутской Римско-католической церкви священника Шайдевича обращено в пользу сей Церкви, вследствие чего Иркутская общая городовая управа между прочим препроводила в комитет долговую расписку Жабо, данную им покойному ксендзу Шайдевичу.
    Препровождая при сем расписку сию комитет имеет честь покорнейше просить Правление предъявить оную Жабо по месту жительства его в Олекме и не оставит своим распоряжением о получении с него занятых им у ксендза Шайдевича денег*, и доставлении в Комитет для обращения по принадлежности в доход Иркутской Римско-католической церкви.
    Член комитета    ксёндз Швермицкий.
    Член комитета    Отто Гржибовский.
    Член комитета    Болеслав Кукель.
    Член комитета    /не разборчиво/.
    /НА PC(Я) ф. 12 оп. 1 д. 1036 л. 1/
    При содействии кс. Шверницкого организовывается при костеле «Комитет», который возглавил уроженец Орши Болеслав Кукель - «генерал-майор, начальник штаба войск Восточной Сибири, который в конце 50-x - начале 60-х годов неоднократно высказывал антиправительственные настроения; поддерживал связь с М. А. Бакуниным, П. А. Кропоткиным». До 1869г. он был руководителем Сибирского отделения Русского Географического общества в Иркутске. В 1863 г. его уволили в отставку с поста начальника штаба войск Восточной Сибири за «антиправительственные настроения» без выходного пособия. /Słabczyński T. Zwiazki Polskich badaczy ludów Syberii z Rosyjskim towarzystwem geograficznym. // Historia kontaktów polsko-rosyjskich w dziedzinie etnografii (Materiały z konferencji we Wrocławiu). Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk. 1976. S 153./ В «Комитете» состоял и брат Болеслава - Бронислав Кукель. Примечательно, что с женой Болеслава Кукеля лекции польского языка и истории Юлиана Сабинского посещал и «Иван Ефимов, уроженец г. Якутска, который от ссыльных так хорошо научился польскому языку, что многие его принимали за поляка» /Janik M.  Dzieje Polaków na Syberii. Kraków. 1928. S. 200./


    Болеслав Казимирович Кукель род. в 1829 г.  происходил из дворян Виленской губернии Российской империи, католического вероисповедания. Его отец, титулярный советник Казимир Юстинович, окончивший Виленский университет со степенью кандидата философии, служил в должности штатного смотрителя Оршанского уездного училища для дворян.
    Болеслав Кукель окончил Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге. В 1851 г. был зачислен в Забайкальское казачье войско с чином сотника (чин 12 класса). В 1854 г. стал есаулом (чин девятого класса, соответствующий чину капитана армейской пехоты), служил столоначальником Казачьего отделения ГУВС. В 1855 г. войсковой старшина Б. К. Кукель управляет Казачьим отделением. 15 ноября 1857 г. произведен за отличие по службе в подполковники, а в 1859 г. в полковники. Женат был на дочери горного инженера, ревизора частных золотых промыслов В. В. Клейменова Екатерине и в браке имел четверых детей.
    Затем Б. Кукель был назначен военным губернатором Забайкальской области. Но уже в 1863 г. он возвращается на прежнее место службы членом Совета, управляющим отделением ГУВС, и Начальником Штаба войск Восточной Сибири. Причиной этого считают неосторожное письмо, отправленное из-за границы известным анархистом М. А. Бакуниным, с которым Кукель был знаком в бытность его в иркутской ссылке и оттуда бежал в Америку.
Умер Болеслав Казимирович Кукель 6 июня 1869 года. Являлся кавалером орденов Св. Анны 2-й ст., Св. Владимира 4-й ст., Св. Станислава 1 ст.



    Бронислав Казимирович Кукель род. в 1832 г., происходил из дворян Виленской губернии Российской империи, католического вероисповедания.
    В 1843 г. поступил по переводу в 3 класс Оршанского уездного для дворян училища. В 1853 г. закончил Военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге и назначен в Динабургскую крепость, где участвовал в инженерных работах. С началом крымской войны был командирован в Ригу для участия в работах по укреплению города и устройству приморских батарей.
    По окончании крымской кампании Бронислав оставил инженерную службу и в январе 1857 г. выехал в Сибирь. В конце февраля прибыл в Иркутск и был назначен в штаб чиновником особых поручений, с зачислением в конное Забайкальское казачье войско. Затем был назначен состоять дежурным штаб-офицером при атамане Михаиле Семёновиче Корсакове, под начальством которого снаряжалась экспедиция на Амур.
    В 1886 г. в Костроме по инициативе управляющего акцизными сборами Бронислава Кукеля, являющегося также уполномоченным Попечительства Костромской и Ярославской губерний о слепых, было основано училище для слепых детей. Стараниями Кукеля были собраны 8 тысяч рублей для возведения нового трёхэтажного каменного дома для училища. В новом здании могло обучаться 50 девочек, а в старом 25 мальчиков, всего 75 детей. Училище до октябрьского переворота 1917 г. носило имя Бронислава Кукеля. Умер в 1914 г.
    Болик Вава,
    Койданава



Отправить комментарий