Google+ Followers

четверг, 11 августа 2016 г.

Карамеля Зидач. Геодезист Евреинов. Койданава. "Кальвіна". 2016.




    Иван Михайлович Евреинов – род. в 1694 г., происходил «из людей боярских». /Евтеев О. А.  Первые русские геодезисты на Тихом океане. Москва. 1950. С. 42./ «Евреинов Иван Михайлович (1694 -3.2.1724), мор. геодезист, иссл. Камчатки и Курильских о-вов. Выходец из Польши, привезен в Москву и крещен московским губ. воеводой М. Г. Ромодановским, жил в его доме. В 1714 отдан в Навигац. школу (Москва).». /Морской биографический справочник  Дальнего Востока и Русской Америки XVII - начало XX вв. Состовитель Б. Н. Белогурцев. Владивосток. 1998. С. 71./ «Евреинов Иван Борисович (1694-1724), геодезист, путешественник и мореход, выходец из Швеции, исследователь Камчатки и Курильских островов. В 1709 под Полтавой попал в русский плен, был отослан с группой в Енисейск. В кон. 1714 зачислен в Московскую математико-навигацкую школу». /Арктика – мой дом. История освоения Севера в биографиях знаменитых людей. Полярная энциклопедия школьника. Научный редактор-составитель В. И. Магидович. Москва. 2001. С. 71./ «Иоганн Родилгус, попавший в плен в 15-летнем возрасте под Полтавой, приняв русское подданство и православие, взяв себе имя Иван Борисович Евреинов, в 1721 году вместе с Ф. Ф. Лужиным исследовал Курильские острова». / Лебедев С. В.  Иммигранты поневоле: оставшиеся в России военнопленные от Ливонской до Второй Мировой. // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe (East European Scientific Journal). # 4. Cz. 2. Warszawa. 2015. S. 155./

    «Евреиновы— русскіе дворянскіе роды. Первый изъ нихъ происходитъ отъ выходца изъ Польши Матвѣя Григорьевича Е., бывшаго въ началѣ XVIII вѣка первостатейнымъ купцомъ въ Москвѣ и Петербургѣ. Его сынъ, Яковъ Матвѣевичъ ( 1772), былъ при Петрѣ Великомъ консуломъ въ Кадиксѣ, при Елизаветѣ Петровнѣ — дипломатическимъ агентомъ въ Голландіи и съ 1758 г. президентомъ коммерцъ-коллегіи. Изъ его потомковъ Александръ Григорьевичъ ( 1886) былъ оберъ-прокуроромъ и сенаторомъ, а сынъ послѣдняго, Григорій Александровичъ — оберъ-прокуроромъ 1-го департамента сената и товарищемъ министра путей сообщенія; нынѣ сенаторъ. Этотъ родъ внесенъ въ VI часть родосл. кя. губ. Московской, Курской, Новгородской и Витебской (Гербовникъ IX, 181). — Другіе роды Е., числомъ 27, новѣйшаго проясхождетія». /В. Р.  Евреиновы. // Энциклопедическій словарь. Т. XIA. Издатели: Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ). И. А. Ефронъ (С.-Петербургъ.). С.-Петербургъ. 1898. С. 467./
    Среди неутверждённых упоминается герб Евреинова Ивана: «Щит поделён горизонтально на две части. В верхней золотой части черная перевязь, выходящая из верхнего правого угла, обременённая двумя серебряными шестиконечными звёздами, поверх неё положена серебряная шпага остриём обращенная в верхний левый угол. В нижней лазуревой части развернутый план местности, на нем вертикально раскрытый циркуль. Нашлемник — три павлиньих пера. Намёт справа червлёный с серебром, слева черный с серебром».
    «Мянушкі і прозвішчы ў прывілеяваных слаёў тагачаснага грамадства звычайна звязваюцца з пэўнымі мясцовасцямі. Так, людзі з прозвішчам “Яўрэінаў” у другой палавіне XVII сгагоддзя, як правіла, паходзілі з беларускіх гарадоў. Сярод іх найбольш вядомы ўраджэнец горада Мсціслаўя “першастацейны” купец у Маскве (а пазней у Пецярбургу) Мацвей Яўрэінаў. Ён паклаў пачатак вядомаму потым дваранскаму роду. Сын Мацвея Якаў быў дыпламатычным прадстаўніком Расіі ў Іспаніі і Нідэрландах, а пазней прэзідэнтам камерц-калегіі (правобраза пазнейшага міністэрства гандлю)». /Грыцкевіч В.  Нашы славутыя землякі. Мінск. 1984. С. 5./ «Люди с фамилией Евреинов во второй половине XVII в., как правило, происходили из белорусских городов, поэтому можно сделать предположение, что и Иван Михайлович Евреинов тоже наш земляк». /Грицкевич В. П.  От Немана к берегам Тихого Океана. Минск. 1986. С. 62./ Так Иван Евреинов сделался истинным белорусом. «Иван Евреинов из литвинов». /Ермоленко В.  Евреинов Иван Михайлович. (К 275-летию со дня смерти). // Гісторыя: праблемы выкладання. № 1. Мінск. 1999. С. 69./; «Из белорусского города Мстиславля». /Ермоленко В. Белорусы и Русский Север. Минск. 2009. С. 56./
    Во время учебы Ивана Евреинова вместе с Ф. Лужиным в математико-навигацкой школе «в одной из просьб учеников о повышении окладов, в связи с их фактическим переходом из «тригонометрии» в «плоскую навигацию», от 9 февраля 1712 г встречается некий Иван Севрин. Возможно, что здесь идет речь об Иване Евреинове. «Севрин» и «Евреинов» — фамилии, сходно звучащие. Кроме того, фамилию «Евреинов» вообще часто писали по-разному. В одном документе, например, она переделана в «Сервинос», хотя не может быть никакого сомнения, на основании содержания документа, что этот «Сервинос» и есть именно Иван Евреинов». // Евтеев О. А.  Первые русские геодезисты на Тихом океане. Москва. 1950. С. 42./
    С переводом старших классов Московской школы в Петербург, в Морскую академию, Евреинов и Лужин оставили Москву и перебрались в новую столицу. Здесь они, вероятно, сразу или почти сразу попали в геодезический класс, где продолжали изучение наук до 1718 г.
    В январе 1719 г. по распоряжению Петра I вместе с Ф. Лужиным Евреинов был послан в секретную экспедицию «...до Камчатки и далее, куда Вам указано. И описать тамошния места: сошлася Америка с Азией...».
    В мае 1720 г. Евреинов и Лужин прибыли в Якутск и явились к якутскому воеводе, гвардии капитан-поручику Михаилу Петровичу Измайлову, доложили о своем прибытии и вручили письмо, данное им год назад в Тобольской воеводской канцелярии. Сделав необходимые приготовления к новому походу и взяв новых провожатых, геодезисты и шесть тобольских драгун тронулись из Якутска вниз по Лене. Затем по Алдану и Мае доплыли до быстрой и мелкой Юдомы и достигли «Зимовья» - «Юдомский Крест» — конечного пункта своего пути по Юдоме. Отсюда им надлежало итти сухим путем через горный водораздел к реке Урак, которая впадает уже в Охотское море. Через 20 верст вышли к верховьям Урака и затем пришли в Охотский острог. На лодье «Восток» геодезисты попали на Камчатку и по суше достиг Нижнекамчатска, определил широту острога. В 1721 вышел из Большерецка, произв. глазомерную съемку п-ова, на лодье «Восток» спустился вдоль Курильской гряды на юг и нанес на карту 14 о-вов, достигнув (по последним данным) Матсмая (Хоккайдо). На Северных Курилах собрали ясак с местного населения. Затем через Камчатку, Охотск в сентябре 1721 г. вернулись в Якутск.
              «1721, іюня 8 — сентября 3. О посланныхъ въ Сибирь геодезистахъ.
    1. Лѣта 1721, іюня 8 дня, но указу великаго государя царя и великаго князя Петра Алексѣевича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца, въ Якутцкъ, лейбъ-гвардіи капитану порутчику Михайлу Петровичю Измайлову. Прошедшаго февраля 22 дня, въ присланномъ великого государя печатномъ указѣ изъ канцеляріи сената въ Сибирскую губернію напечатано: по имянному его великого государя указу, которые въ санктпетербургской академіи геодезію и географію обучили, тѣхъ послать въ губерніи для сочиненія ландкартъ; а жалованья онымъ давать тѣхъ губерній изъ доходовъ, противъ другихъ ихъ братьи, по 6 руб. человѣку. А по реестру, поданному при доношеніи полковника и лейбъ-гвардіи отъ бомбандиръ капитана порутчика Скорнякова-Писарева, написано: въ Сибирскую губернію и той губерніи въ провинціи въ Якуцкую и къ Соликамской посланы геодезисты Ѳедоръ Лузинъ, Иванъ Евреиновъ. Да въ Сибири обрѣтаются лейбъ-гвардіи при маэорѣ господинѣ Лихаревѣ Иванъ Захаровъ, Петръ Чичаговъ. А въ указѣ великаго государя изъ государственной камеръ-коллегіи написано: велѣно за оными геодезисты губернаторамъ и воеводамъ смотрѣть, чтобъ они безъ дѣла не были и даромъ жалованья и подводъ ямскихъ или уѣздныхъ излишнихъ для своихъ прихотей не брали, а брали, по указу изъ ямскаго приказу, по 2 подводы человѣку. А по справкѣ въ тоболской губернской канцеляріи, изъ вышепомянутыхъ геодизистовъ присланы Евреиновъ и Лузинъ изъ кабинету его царскаго величества и отправлены въ Якуцкъ на Камчатку, а къ какому дѣлу и гдѣ нынѣ, о томъ извѣстія нѣтъ. И по полученіи сего великаго государя указу, о вышеписанныхъ посланныхъ геодезистахъ Евреиновѣ и Лузинѣ справитца, въ которыхъ они нынѣ городѣхъ и что съ пріѣзду сдѣлали и нынѣ что дѣлаютъ. И буде по даннымъ имъ пунктамъ дѣла не окончали, велѣть оканчевать въ скорыхъ числѣхъ, и для того послать нарочного изъ дворянъ, которому велѣть надзирать за оными геодезисты, чтобъ они имѣли сущее тщаніе и немедленное въ томъ дѣлѣ исправленіе, и записывать имянно, сколько гдѣ будутъ жить дней, и отъ мѣста до мѣста во многомъ ли числѣ верстъ разстояніемъ, и что учинили и впредь учинено будетъ, о томъ о всемъ въ тобольскую губернскую канцелярію вѣдѣнія присылать немедленно.
    На подлинномъ пишетъ тако: князь Алексѣй Черкаской, Александръ Петровъ Соловова, секретарь Козма Баженовъ. Справилъ Григорей Левоновъ.
    2. Высокоблагородному господину лейбъ гвардіи капитану порутчику Михаилу Петровичю Измаилову вѣдѣніе.
    Сего 721 году, сентября въ ... день, въ присланномъ писмѣ отъ вашего благородія, за приписаніемъ вашея руки, къ намъ писано: по указу де царскаго величества, велѣно вамъ у насъ требовать отвѣтствія о отправленіи его великаго государя дѣлъ по даннымъ намъ пунктамъ: а пунктовъ намъ не дано, а велѣно намъ отправлять но данному намъ наказу за собственною его царского величества рукою, по которому мы, помощію всесильнаго Бога, что надлежитъ отправили, о которомъ отправленіи будемъ отвѣтствовать самому его царгкаго величества: понеже убо мы отправлены по помянутымъ наказамъ и послушнаго указу изъ кабинета, за собственною его царскаго величества рукою данного намъ; а о послушномъ указѣ вѣдомо въ канцеляріи вашего вѣдомства. А нынѣ въ Якуцку мы живемъ для того, что зимней путь не опредѣлился, и чтобъ не портить данныхъ намъ инструментовъ. А когда намъ путь удобенъ будетъ, то мы безъ всякаго медленія изъ Якуцка въ Санктпетербурхъ для помянутаго отвѣтствія поѣдемъ.
    На подлинномъ пишетъ тако: Иванъ Евреиновъ, Ѳедоръ Лузинъ. Сіе писмо подалъ драгунъ Иванъ Кулковъ, сентября въ 3 день, 1721 году». /Памятники Сибирской Исторіи XVIII вѣка. Кн. 2. 1713-1724. С.-Петербургъ. 1885. С. 290-292./
    Из Тобольска Евреинов отправился в Казань, где 30 октября 1922 г. представил Петру I отчет и карту Восточной Сибири, Камчатки и Курильских островов. Экспедиция не смогла ответить на вопрос о проливе между Азией и Америкой, но более точно определила очертания берегов Камчатки, относительно правильно показала направление Курильской гряды, описала ее основные проливы и определила координаты 33 географических пунктов.
    С весны 1723 г. Евреинов работал картографом в Хлынове Вятской провинции. Умер 3 февраля 1724 г.

    «Могила Ивана Евреинова – любимца царя Петра I – неизвестна, но народ российский увековечил память отважного землепроходца на карте. На Курилах есть пролив Ивана Евреинова, а на северном побережье Охотского моря – мыс Евреинова. Белорусский народ гордится своим соотечественником!». /Ермоленко В.  Евреинов Иван Михайлович. (К 275-летию со дня смерти). // Гісторыя: праблемы выкладання. № 1. Мінск. 1999. С. 77./













    Литература:
*    Памятники Сибирской Исторіи XVIII вѣка. Кн. 2. 1713-1724. С.-Петербургъ. 1885. С. 290-292, ІХ.
*    В. Р.  Евреиновы. // Энциклопедическій словарь. Т. XIA. Издатели: Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ). И. А. Ефронъ (С.-Петербургъ.). С.-Петербургъ. 1898. С. 467.
*    Ефимов А. В.  Из истории русских экспедиций на Тихом океане. Первая половина XVIII века. Москва. 1948. С. 28, 79, 111-112, 132, 134, 136, 139-142, 157, 199, 295, 328.
*    Евтеев О. А.  Первые русские геодезисты на Тихом океане. Москва. 1950. 108 с.
*    Уздоўж Курыльскай грады. // Грыцкевіч В.  Нашы славутыя землякі. Мінск. 1984. С. 5-10.
*    Острова за проливами. // Грицкевич В. П.  От Немана к берегам Тихого Океана. Минск. 1986. С. 62-65.

*    Ермоленко В.  Как два Ивана царю Петру Курилы подарили. (К 275-летию присоединения Курильских островов к России). // Славянский набат. Минск. № 41 (5-11 ноября) [С. 6]; № 42-43 (12-25 ноября) [С. 8.]; № 44 (26 ноября – 2 декабря) [С. 3.]. 1998.
*    Морской биографический справочник  Дальнего Востока и Русской Америки XVII - начало XX вв. Сост. Б. Н. Белогурцев. Владивосток. 1998. С. 71.
*    Ермоленко В.  Евреинов Иван Михайлович. (К 275-летию со дня смерти). // Гісторыя: праблемы выкладання. № 1. Мінск. 1999. С. 66-77.
*    Еўрэінаў Іван. // Географы і падарожнікі Беларусі. Альбом – атлас пад рэдакцыяй доктара геаграфічных навук В. А. Ярмоленкі. Мінск. 1999. С. 5.
*    Евреинов Иван Борисович. // Арктика – мой дом. История освоения Севера в биографиях знаменитых людей. Полярная энциклопедия школьника. Научный редактор-составитель В. И. Магидович. Москва. 2001. С. 71.
*    Ермоленко В.  Как два белоруса Курилы России подарили. // 7 дней. Минск. 8 ноября 2007. С. 28.
*    Барыс С.  Беларусы даследуюць Зямлю (Беларускія прозвішчы на сусветнай карце. Беларускія даследчыкі і падарожнікі. Хроніка падарожжаў і даследаванняў Зямлі ўраджэнцамі Беларусі.). // Наша слова. Ліда. 12 сакавіка. 2008. С. 5-7.
*    Дальше – только океан. // В. Ермоленко. Белорусы и Русский Север. Минск. 2009. С. 56-60.

*    Лебедев С. В.  Иммигранты поневоле: оставшиеся в России военнопленные от Ливонской до Второй Мировой. // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe (East European Scientific Journal). # 4. Cz. 2. Warszawa. 2015. S. 155.
    Карамеля Зидач,
    Койданава





Отправить комментарий