Google+ Followers

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

А. А. Семенов - А. М. Горькому. Койданава. "Кальвіна". 2016.




                                              А. А. СЕМЕНОВ — А. М. ГОРЬКОМУ
                                                            Якутск, 20 января 1928 г.
        Дорогой Алексей Максимович!
    С якутскими переводами Г. В. Ксенофонтова произошло, по-видимому, недоразумение: Вам попал на глаза якутский текст, напечатанный русскими буквами, а не русский. Автор переводов — б. доцент Иркутского университета, якут, человек с некоторыми странностями. Он утверждает, напр., что Э. К. Пекарский, якутский словарь, которого уже много лет издает Академия наук, плохо знает якутский язык, а разговаривать на нем уклоняется. [* Гавриил Васильевич Ксенофонтов (1888-1940) — по национальности якут — в 1912 году окончил юридический факультет Томского университета. После революции работал в Иркутском университете на кафедре археологии и этнографии. Автор работы о происхождении якутского народа «Урангхай сахалар» и ряда других книг.]...
    А. Семенов.
    /Якутские друзья А. М. Горького. Сост. Ирина Дистлер и Алексей Тимшин. Якутск. 1970. С. 129; Якутские друзья А. М. Горького. К 120-летию со дня рождения А. М. Горького. Сост. Тимшин А. Т., Дистлер И. В. 2-е изд. Якутск. 1988. С. 126-127./

                                                                         СПРАВКА


                                                    А. М. ГОРЬКИЙ  НА  СОЛОВКАХ
                                                           История одной фотографии
   Недавно, роясь в своем домашнем архиве, я обнаружил редкую, кажется, еще не публиковавшуюся фотографию. На ней Алексей Максимович Горький сидит в окружении двух, сегодня почти никому не известных людей в полувоенной форме. Приоткроем историю фотографии и расскажем, кто они, эти люди, изображенные на фото вместе с великим  писателем.
    В июне 1929 года А. М. Горький в ходе своих поездок по Стране Советов посетил печально известные Соловецкие острова в Белом море. Здесь в давние времена селились беглые, сюда во времена царя Алексея Михайловича ссылались раскольники, стоял знаменитый монастырь, вокруг которого жили свободные люди. Потом пароходик привез сюда первых ссыльных. В 1923-1936 годах здесь был Соловецкий лагерь особого назначения (сокращенно СЛОН). А с 1936 года по 1939 год СЛОН был переименован в СТОН (вот уж поистине правдиво — А. X.) — Соловецкая тюрьма особого назначения. Позже пароход «Семен Буденный» вывез оставшихся в живых узников в лагеря Норильска и Дудинки и Соловецкий лагерь-тюрьма прекратил свое существование. Через этот лагерь в первые годы Советской власти прошли «классовую перековку» тысячи людей — от белогвардейцев, эсеров, меньшевиков, анархистов до уголовников, проституток и проштрафившихся чекистов. Это было в период, когда тюрьмы пытались заменить принудительными работами. Соловки — один из первых лагерей ГУЛАГа. Здесь призывали к ударному труду и даже по чьей-то злой иронии или сознательно одно время были вывешены призывы: «Соловки — рабочим и крестьянам», «Железной рукой загоним человечество к счастью». Эти призывы не были пустым звуком, они воплощались в жизнь. Соловки, особенно в 30-е годы, ударно «заселялись» рабочими и крестьянами, представителями интеллигенции и прочими «врагами народа». В этом лагере побывало большое количество совершенно невинных людей. Среди них ныне известный ученый, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, который в годы юности отбывал здесь свой срок, и многие-многие другие известные и неизвестные узники. Некоторые из уцелевших мучеников лагеря стали живыми героями художественно-публицистического фильма «Власть Соловецкая», сделанного на «Мосфильме», премьера которого состоялась в конце прошлого года в Москве.
    ...Итак, Горький на Соловках. Он захотел своими глазами посмотреть этот кромешный ад. В поездке его сопровождала группа ответственных работников НКВД, среди них начальник Главного управления лагерей НКВД Глеб Иванович Бокий (1879-1940) — видный советский и государственный деятель, чекист школы Дзержинского (на фото справа). Член партии с 1900 года. Участник революции 1905-1907 годов и Великой Октябрьской социалистической революции. 12 июля 1921 года на заседании СНК под председательством В. И. Ленина Глеб Иванович по предложению президиума ВЧК был утвержден членом коллегии ВЧК. В 30-е годы Г. И. Бокий был необоснованно репрессирован, а в 50-е годы реабилитирован (посмертно).
    История сохранила несколько записок В. И. Ленина Г. И. Бокию, связанных с хищениями ценностей в Государственном хранилище ценностей (Гохран) РСФСР.
    16 мая 1921 года работник Гохрана Я. М. Юровский рассказал о хищениях в этом учреждении В. И. Ленину. В. И. Ленин в тот же день поручил сотруднику ВЧК Г. И. Бокию провести строжайшее расследование. 20 мая он переслал ему письмо Юровского о положении в Гохране.
    В телефонограмме от 23 мая В. И. Ленину Бокий указывал, что сведения Юровского якобы сильно преувеличены и что принимаются меры для того, чтобы довести хищения в Гохране до минимума. На телефонограмме имеется пометка В. И. Ленина «Напомните мне».
    На следующий день, 24 мая, Владимир Ильич написал Г. И. Бокию письмо: «Получил Вашу телефонограмму. Совершенно неудовлетворен.
    Так нельзя.
    Вы должны расследовать дело детально и дать мне точные сведения, а не такой «взгляд и нечто»: «преувеличены»... «полное прекращение кражи невозможно» (??!!)
    Это безобразие, а не доклад.
    1) Назовите мне всех ответственных лиц;
    2) описать организацию дела;
    3) перечислить кражи все, точно; время; сумма.
    4) Сколько всех работающих? (приблизительно их состав? стаж? и т. п.)
    5) Какие именно меры там принимаются для прекращения хищений? Точные указания мер.
    6) Когда был суд и расправа там (IV.1920?)? Все случаи крупных судов? Итоги наказанных?
    Известите меня о получении этого и сроке исполнения» (См.: В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 52. С. 207-208).
    28 мая 1921 года Г. И. Бокий представил В. И. Ленину доклад с подробными сведениями о положении в Гохране (личном составе, о структуре, о случаях хищений) и перечнем судебных дел по Гохрану. В докладе предлагались меры для улучшения работы и предотвращения хищений. Этот доклад вместе с сопроводительным письмом В. И. Ленина направлен 29 мая заместителю народного комиссара финансов А. О. Альскому.
    Все вышеизложенное говорит о том, как Владимир Ильич строго следил за соблюдением революционной законности и прохождением в ВЧК дел, связанных с раскрытием и пресечением особо опасных преступлений.
    Биографические сведения о другом, сидящем с Горьким, человеке более скудны. Это — также чекист школы Дзержинского, старый член партии, участник гражданской войны, награжденный орденом Красного Знамени Матвей Самойлович Погребинский. В это время он ведал в НКВД Управлением (или отделом), занимавшимся трудовыми колониями для подростков. Известно также, что Ф. Э. Дзержинский в 1922 году поручил М. С. Погребинскому организацию первой в стране трудовой коммуны ОГПУ в Болшеве, недалеко от Москвы. Это был живописный уголок. Рядом, в деревне Костино, находился совхоз. В 1922 году здесь побывали В. И. Ленин, Н. К. Крупская и председатель ОГПУ, председатель Комиссии при ВЦИК по улучшению жизни детей Ф. Э. Дзержинский. Ленину очень понравились эти места и он посоветовал организовать детскую коммуну в Болшеве. Феликс Эдмундович горячо поддержал идею и принялся за ее осуществление.
    Писатель Юрий Дмитриев так описывает начало организации Болшевской коммуны. «Утром (т. е. вскоре после возвращения из Болшева — А. X.) Дзержинский вызвал сотрудника ОГПУ Матвея Погребинского. Он не раз разговаривал с ним, не раз поручал ему трудные и опасные задания. Но сегодня Феликс Эдмундович не торопился. Он почему-то долго рассматривал Матвея, будто видел впервые этого невысокого широкоплечего человека с маленькими усиками на смуглом лице и орденом Красного Знамени на выцветшей, но аккуратно выутюженной и заштопанной гимнастерке.
    — Недавно мы с Владимиром Ильичом и Надеждой Константиновной были недалеко от станции Болшево, — задумчиво начал Дзержинский, все еще продолжая пристально разглядывать Погребинского, — чудесное место! Просто удивительное! А когда мы уезжали, Ильич сказал: «Вот здесь бы надо поселить беспризорных ребят! Здесь и природа будет помогать их воспитанию!..» — Дзержинский замолчал.
    — Так вот, товарищ Погребинский. — Феликс Эдмундович тряхнул головой и заговорил, как всегда, быстро, возбужденно, — вы поедете в Болшево. На разведку так сказать... Поезжайте немедленно». (См.: Юрий Дмитриев. Первый чекист. Эпизоды героической жизни. Молодая гвардия, 1967, с. 192—193).
    И скоро чекист Погребинский (тот самый, что сфотографирован с Горьким) уже вез первую партию малолетних преступников, будущих коммунаров в Болшево. Болшевская коммуна, которую впоследствии по настоянию ее воспитанников и педагогов назвали именем Дзержинского, начала жить и работать. И в этом немалая заслуга М. Погребинского. Больше об этом замечательном человеке нам, к сожалению, ничего не известно.
    О А. М. Горьком нет нужды рассказывать в этой заметке. Стоит только упомянуть, что свои впечатления от поездки по Стране Советов, в том числе и посещении Соловецких островов, он в том же 1929 году опубликовал в журнале «Наши достижения» под общим заголовком «По Союзу Советов».
    В заключение следует ответить на возможный вопрос любознательных читателей: как указанная выше фотография попала в мой архив. Отвечаю: ее мне любезно прислал в 1975 году из Каунаса ветеран органов НКВД, коммунист Н. Р. Сигалов. А ему эту фотографию подарил сын М. С. Погребинского.
    А. Хацкевич,
    доктор исторических наук, профессор
    /Политический собеседник. Минск. 1990. С. 29-30./

     Алексей Алексеевич Семёнов – род. 12 (25) марта 1882 г. в с. Тамир Троицкосавского уезда Забайкальской области Российской империи в многодетной крестьянской семье.
    В 1897 г. окончил Троицкосавское четырехклассное городское училище, работал письмоводителем у мирового судьи, мелким служащим конторы торгового дома «Коковин и Басов». Через несколько лет был переведён бухгалтером в Якутский филиал торгового дома, а через 10 лет возглавил его.
    Он был одним из основателей общества взаимопомощи приказчиков, самодеятельность которого послужила началом Русскому драматическому театру в Якутске. В 1907 году Семёнов способствовал изданию газеты «Якутский край» на русском и якутском языках. Он был одним из тех, кто организовал телефонную связь и первую электростанцию в Якутске. Семёнов дружил с Максимом Горьким, вёл с ним переписку. Он навещал Горького на острове Капри в 1912 году, а позже в Париже. Горький присылал книги в клубную библиотеку общества взаимопомощи.
    Алексей Семенов был знаменит тем, что в 1918 году он организовал Якутское общество розничной торговли, а так как денежной массы катастрофически тогда не хватало он, отыскав на одном из складов запас винных этикеток, от руки написал на этикетке «Мадера» - 1 рубль, «Кагор» - 3 рубля, «Портвейн» - 10 рублей и «Херес» - 25 рублей, дополнив написанное печатью общества, вручил эти «деньги» своим клиентам. Друг А. Семенова «босяк» М. Горький, по видимому считая северные народы придурками, писал из солнечного капиталистического Капри, что «якуты и тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов!.. Если бы у него [А. Семенова] не нашлось под руками винных этикеток, он, вероятно, выпустил бы деньги не на простой, а на клозетной бумаге». /Горький А. М.  О единице. // Новый мир. Москва. № 11. 1960; Дробкин Л. З. Самые оригинальные деньги. // Деньги и кредит. Москва. № 4. 1989. С. 67-69; Иванова А. А.  Народный комиссариат финансов в 20-х годах ХХ века. // Якутский архив. Якутск. № 3. 2006. С. 28-31./ Такой изготовитель денег понравился большевистской власти. На заседании Ревкома ЯАССР от 31 августа 1922 года «постановили ввиду болезни освободить тов. Бялыницкого-Бируля от обязанностей Наркомфина ЯАССР и назначить для работ по Наркомфину ЯАССР тов. А. А. Семенова…». «НКФин Бялыницкий уволен за ненадобностью. /Закрытое письмо М. К. Аммосова в ЦК РКП(б) о внутреннем политическом положении Якутии /не ранее 1 октября 1922 г./. // М. К. Аммосов. Неизвестные страницы жизни и деятельности. Сборник документов и материалов. Якутск. 1998. С. 83; Якутск. 2007. С. 86./
    27 сентября 1937 г. Семенов был арестован УГБ НКВД ЯАССР по ст. 58-6 УК РСФСР. Постановлением Тройки НКВД ЯАССР от 2 октября 1938 г. осуждён к высшей мере наказания. 3 октября 1938 года расстрелян.
    Абрахам Китаеза,
    Койданава



    Гавриил Васильевич Ксенофонтов - род. 4 (16) января 1888 г. в урочище Тит Ары 4-го Мальжагарского наслега Западно-Кангаласского улуса Якутского округа Якутской области Российской империи, сын руководителя фактории. В 1907 году окончил Якутское реальное училище, затем учился на юридическом факультете Томского университета, который окончил в 1912 г. В 1913-1917 гг. работал присяжным поверенным в Якутске. Был избран депутатом Учредительного собрания от Якутского избирательного округа по списку № 1 (якутский трудовой союз федералистов). Член областного Комитета общественной безопасности, областной земской управы. В 1920-1923 гг. сотрудник Иркутского государственного университета. С 1928 г. жил в Иркутске. В 1930-е годы работал научным сотрудником НИИ языка и культуры при СНК Якутской АССР. В 1937 переехал в г. Дмитров. 22 апреля 1938 г. его арестовали в Москве по т. н. «якутскому делу». 28 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорён к высшей мере наказания за шпионаж и в тот же день расстрелян — полигон НКВД «Коммунарка». Реабилитирован ВК ВС СССР 22 августа 1957 г. Имя Г. В. Ксенофонтова присвоено краеведческому музею в г. Покровск РС(Я), средней школе села Тиит Арыы Хангаласского улуса РС(Я).
    Ксения Воронина-Можайская,
    Койданава

    Эдуард Карлович Пекарский род. 13 (25) октября 1858 г. на мызе Петровичи Игуменского уезда Минской губернии Российской империи. Обучался в Мозырской гимназии, в 1874 г. переехал учиться в Таганрог, где примкнул к революционному движению. В 1877 г. поступил в Харьковский ветеринарный институт, который не окончил. 12 января 1881 года Московский военно-окружной суд приговорил Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. По распоряжению Московского губернатора «принимая во внимание молодость, легкомыслие и болезненное состояние» Пекарского, каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния». 2 ноября 1881 г. Пекарский был доставлен в Якутск и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Батурусского улуса, где прожил около 20 лет. В ссылке начал заниматься изучением якутского языка. Умер 29 июня 1934 г. в Ленинграде.
    Кэскилена Байтунова-Игидэй,
    Койданава.




Отправить комментарий