Google+ Followers

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Улита Драпежник. Советский работник Василий Петрунис. Койданава. "Кальвіна". 2018.



    Советская власть на Лепельщине была установлена в течение двух дней в ноябре 1917 г. В 1918 г. Лепельский уезд Витебской губернии был оккупирован немецкими войсками. 25 марта 1918 г. согласно с Третей Уставной грамотой Лепель объявлялся частью Белоруской Народной Республики. В апреле 1918 г. была создана Западная область РСФСР, куда вошли Витебская, Могилевская, Минская и Смоленская губернии со столицей у г. Смоленске, где 1 января 1919 г. была провозглашена БССР. 1 января 1919 г. согласно с постановлением І съезда КП(б) Беларуси Лепель вошел в состав Белоруской ССР. При образовании в феврале 1919 г. Литовско-Белорусской ССР (февраль-август 1919 г.), Витебская губерния, по «просьбе трудящихся» вместе с Лепелем отошла к РСФСР. С осени 1919 г. по май 1920 г. часть Лепельского уезда находилась под польской властью. В феврале 1923 г. был упразднен Лепельский уезд и его территория передан в Бочейковский уезд Витебской губернии. В 1924 г. Лепель вернули в БССР, где он стал центром района в Борисовском округе, а в 1935-1938 гг. центром округа.


                                                                       ИЗ ФОНДОВ
                            ЛЕПЕЛЬСКОГО РАЙОННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
                              Беларусь, Віцебская вобласць, г. Лепель, вул. Калініна, д. 66.

                               Президиум уездной беспартийной крестьянской конференции.
                               Слева на право, первый ряд - второй Зызо Антон Лукьянович,
                                            третий Судаков Александр Степанович.
                                                                Снимок 1920 г.
                                     Группа членов Лепельского Уездного комитета VI созыва.
                                                               Среди них А. Л. Зызо.
                                Бюро уездного комитета партии г. Лепеля. 1920-е гг.
    Вверху слева направо: Шпаковский Алексей Никитич, Шадурский Семён Антонович, Зызо Антон Лукьянович, Щепило, в нижнем ряду слева направо: Костюкович Никита Алексеевич, Петрунис Василий Петрович.

    Как показал на допросе в Якутсе органам НКВД арестованный ими Заведующий промышленным отделом Якутского обкома ВКП(б) Антон Лукьянович Зызо:
    «С 1918 по 1923 г. я работал в Лепельском уезде бывш. Витебской губернии БССР, выехал оттуда в 1923 г. и больше не возвращался. За весь последующий промежуток времени я с лицами, работавшими в то время вместе со мною, встречался:
    С Судаковым один раз в гор. Москве, когда он работал начальником Политотдела Свинколхоза Западной Сибири и был награжден орденом Ленина, а когда он работал в Белоруссии в должности пом. Прокурора Республики, я получал от него письма, в которых он изъявлял желание переехать на работу в Якутию.
    С Петрунисом В., работавшим в 1933-34 гг. в Якутске в ОК ВКП(б), а затем в ЛЕНОРСе и выехавшим из Якутии в 1935 г. по болезни в гор. Москву, где работал инструктором в Московском городском Совете, где работает в настоящее время мне неизвестно».
    /Дело № 2268 (Арх. № 790872) [новый № 1909-р.]. Следственная часть НКГБ ЯАССР по обвинению Зызо Антона Лукьяновича по ст. 58 п.п. 2 и 11 УК РСФСР. // Архив ФСБ РС(Я); Личное дело № 5530./
    Улита Драпежник,
    Койданава




Отправить комментарий