Google+ Followers

четверг, 22 февраля 2018 г.

Иордана Мухавец. Владислав Сальманович. Койданава. "Кальвіна". 2018.


                                                                         СЕДЛЬЦЕ
                                  Седльцы Сідлець, Сілець Седлец Siedlce Sedlcos שעדליץ
     Современное Седльце, четвертый по величине город в Мазовецком воеводстве Польской республики, расположен на Седлецкой возвышенности, между реками Мухавка и Хеленка.
    На заре своей истории Седльце входил в состав Великого княжества Литовского, средневекового белорусского государства. Затем Седльце был под властью Польской Короны. В 1796 г. Седльце перешел во владение Австро-Венгрии. До 1807 г. город принадлежал знатным дворянским родам Чарторыйских и Огинских. Гимном города Седльце является знаменитый полонез М. К. Огинского «Прощание с Отчизной». В 1809 г. часть Австрийской Галиции была присоединена к Варшавскому герцогству и Седльце сделался главным городом департамента. С упразднением Подлясской губернии в 1845 г. Седльце сделался уездным городом Люблинской губернии Российской империи.
                                                                     САЛЬМАНОВИЧ
    Фамилия Сальманович (Сальмонович), как считают историки, ведет свое начало от имени Сальман, одной из форм мужского имени Соломон, которое в переводе с древнееврейского означает «здравствующий, благополучный». Многие иудеи, пришедшие на земли Речи Посполитой, образовавшие от имени Сальман свои фамилии, вместе с новой родиной приняли и католицизм, что дало им возможность интегрироваться в существующее сообщество.
    САЛЬМАНОВИЧ Владислав Казимирович. В сл. с 1882, в класс. чине с 1883. ДСС с 1907. Сл. по МЮ./1.9.1911 /.
    /Волков С. В.  Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. Москва. 2016. С. 585./
                                   САЛЬМАНОВИЧ ВЛАДИСЛАВ КАЗИМИРОВИЧ
                               Товарищ председателя Томского губернского суда в 1895 г.
    Salmanowicz Władysław - wiceprzewodniczący Sądu Gubcrnialnego w Tomsku w roku 1895
    Родился 21 февраля 1857 г. в дворянской семье католического вероисповедания. Окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата прав в 1882 г. поступил кандидатом на судебную должность в Седлецкий окружной суд, при этом прокурор назначил его своим секретарем. Как окончивший университет в 1883 г. сразу был произведен в чин коллежского секретаря. В 1885 г. по предложению департамента окладных сборов назначен исполняющим обязанности податного инспектора Луковского и Гавролинского уездов Седлецкой губернии. В 1887 г. перемещен на должность секретаря Тверского окружного суда. Выполнял обязанности судебного следователя одного из участков Тверского уезда. За отлично-усердную службу в первый день 1892 г. Всемилостивейше был пожалован орденом Св. Станислава 3-й степени. 9 июня 1895 г. последовал Высочайший приказ по гражданскому ведомству о назначении коллежского асессора Сальмановича в Томск на должность товарища председателя Томского губернского суда. Уже в Томске в январе 1896 г. был произведен в очередной чин коллежского советника, а в конце 1896 г. награжден орденом Св. Анны III степени. Награждался также медалью в память императора Александра III. В конце XIX в. совместно с товарищем окружного прокурора Н. А. Громовым составил сборник «Судебные уставы императора Александра Второго в Сибири, в Туркестане и Степных областях», изданный томским издателем П. И. Макушиным в 1897 г. Данное издание разошлось в считанные месяцы и в 1899 г. было выпущено его второе издание. В 1901 г. служил в Томском окружном суде в чине статского советника. В 1896 г. был холост.
    Источ. и лит.: ГАТО. Ф. 21. Оп. 1. Д. 682. Л. 1-22; Сибирский торгово-промышленный календарь на 1901 г.
    /Поляки в Томске (XIX-XX вв.). Биографии. Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск. 2012. С. 514./


    Судебные уставы императора Александра Второго в Сибири : Закон 13 мая 1896 г. о введении судебных уставов в губерниях и областях Сибири с мотивами из объяснит. записки М-ва юстиции / Сост. товарищ пред. Том. губ. суда В. Сальмонович и товарищ том. губ. прокурора Н. Громов. - Неофиц. изд. - Томск : П.И. Макушин, 1897. - [4], XV, [3], 440 с.; 23.
    Судебные уставы императора Александра Второго в Сибири, в Туркестане и степных областях : Закон 13 мая 1896 г. о введении судебных уставов в губерниях и областях Сибири с мотивами из объяснит. записки М-ва юстиции / Сост. товарищ пред. Том. губ. суда В. Сальмонович и товарищ том. губ. прокурора Н. Громов. - 2-е изд., пересмотр. и доп. - Томск : П.И. Макушин, 1898. - [6], XII, [2], 751 с.; 23.


    /Справочникъ Якутской области на 1911 г. Изданный Якутскимъ Областнымъ Статистич. Комитетомъ подъ редакціей Секретаря Комитета М. П. Николаева. Якутскъ. 1911. С. 18, 31./

    10 августа в 7 ч. утра скоропостижно скончался председатель Якутского окружного суда Владислав Казимирович Сальмонович.
    В. К. родился 20 февраля 1857 года, высшее образование получил в С.-Петербурге, где окончил Императорский университет по юридическому факультету в 1882 году. По окончании университета В. К. был назначен младшими кандидатом при Седлецком Окружном суде, в 1885 г. служил податным инспектором и с 1881 г. по 1895 г. сначала секретарем, а затем судебным следователем в Тверской губернии.
    9 июня 1895 года покойный получил назначение в Томскую губернию товарищем председателя Окружного суда и с того времени вся его деятельность до самой смерти проходила в Сибири. В июле мес. 1897 г. В. К. назначен членом Томского Окружного суда; в 1903 г. был переведен в Чету товарищем председателя Окруж. суда, а через год — членом Иркутской Судебной палаты. 21 июня 1908 г. покойный получил назначение в Якутск председателем Окружного суда.
    Вся деятельность покойного не укладывается в узкие рамки движем его по службе; он не был чиновником в полном смысле этого слова и независимость суда была для него исходным принципом.
    Когда коснулась Сибири Великая реформа по введению общеимперских судебных уставов, В. К. Сальмонович с Н. Громовым выпустил в Томске известный, пользующийся популярностью, как настольная книга, труд «Судебные уставы Императора Александра II в Сибири».
    Эта книга вышла 2-м изданием в 1898 году и по настоящее время не потеряла своего значения, как практическое руководство для всякого юриста.
    Со смертью В. К. Сальмоновича сошел со сцены жизни не только юрист, но и чуткий общественный деятель, память о котором надолго сохранился в нашем краю.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 19. 21 августа 1912 . С. 1-2./
                                                             ЕЩЕ ОДНИМ МЕНЬШЕ
    Рано утром 19 августа весь Якутск облетала неожиданная весть о смерти В. К. Сальмоновича. Смерть каждого человека как-то невольно вызывает воспоминания о личных качествах покойного, заставляя произвести оценку утраты, конечно постольку, поскольку знаешь умершего. С именем Владислава Казимировича неразрывно связывается представление о заветах, положенных в основу судебной реформы: независимость и беспристрастие суда нашли в покойном удивительно яркого выразителя. Когда приходилось видеть его за судейским столом, чувствовалось, что правосудие находиться в надежных руках, которые не дадут прикоснуться к чаще весов Фемиды никому и ничему постороннему, кроме закона.
    Не менее чувствительна дли нас потеря покойного и с другой стороны. С грустью приходится наблюдать, что большинство приезжих в Якутск чиновников, смотрят на край только как на место их кратковременного служения, чуждаясь общественной жизни. Совсем иное мы видим в покойном. Откликаясь на каждое общественное дело, он сам принимал во многом самое горячее участие. Устройством общедоступных концертных вечеров Якутск обязан главным образом покойному. Его любовь к организации этих вечеров была положительно трогательной. Будучи душой дела, он брал па свои плечи и черную работу, давая пример для других, стыдящихся этой работы.
    Приют арестантских детей встретил в лице покойного заботливого о его нуждах председателя совета и это не могло не сказаться на жизни приюта.
    Со смертью В. К. Якутск почувствовал, что лишился близкого человека, который не был посторонним, безучастным к нашей серой жизни, который вкладывал душу в то, что могло скрасить ее. Мало мы видим таких людей...
    Теперь еще одним стало меньше.
    А. С.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 19. 21 августа 1912 . С. 2./

    Вынос тела. Вчера в 6 час. веч. состоялся вынос тела покойного В. К. Сальмановича из квартиры на осеннюю пристань.
    Траурную процессию сопровождал католический ксендз и многочисленные почитатели и сослуживцы покойного. На гроб приложено десять венков: 1, из живых цветов от сестры покойного; 2, от арестантских и сс. пос. детей, призреваемых в приюте; 3, от канцелярий Окружного Суда и прокурора; 4, от сослуживцев, чинов прокурорского надзора и почетных мировых судей; 5, от попечительства приюта арестантских детей; 6, от музыкально-драматического кружка; 7, от семейства Охлопковых; 8, от семейства Блох; 9, от чинов городской и окружной полиции; 10, от судейских священников.
    Тело покойного отправлено на пароходе «Акепсим Кушнарев» в Иркутск.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 21. 23 августа 1912 . С. 1-2./

    В Об-ве изучения Сибири, в публичном заседании 22 августа, была почтена вставанием память члена об-ва В. К. Сальмоновича и принят новый член вице-губернатор Нарышкин.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 22. 24 августа 1912 . С. 2./
                                                                  БЛАГОДАРНОСТЬ
    Потрясенная до глубины души, постигшем меня горем, я не в силах лично поблагодарить всех сослуживцев, друзей и знакомых, так искренне от всего сердца, почтивших память моего дорогого покойного брата. Глубоко верю, что светлая, благородная душа его с высоты небес оценила Ваше душевное расположение к нему и благословляет. Покидая Якутск, не нахожу слов, чтобы достойным образом выразить Вам всю мою сердечную благодарность за Вашу поддержку и утешения меня в такие ужасные для меня дни; только благодаря всеобщему сочувствию к постигшему меня несчастию, я нахожу силы переносить его.
    Да благословит Вас всех Господь Бог!
    Жозефина Сельмонович.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 24. 26 августа 1912 . С. 1./
                                                                  ПРОДАЮТСЯ
    оставшиеся после смерти Председателя Суда В. К. Сальмонеовича следующие вещи: фисгармония, патефон с граммофоном, пластинками, тремя мембранами и двумя шкафчиками. 2 никелированных кровати, фарфоровый обеденный и чайный сервизы, доха кенгуровая, шуба енотовая, зимний возок, пишущая машинка ИOСТ, минеральная вода БОРЖОМ, библиотека научная, юридическая и беллетристическая, ноты, две ВИОЛОНЧЕЛИ, белье, платье и разные мелкие вещи. Узнать: от 3-х до 4-х час. у М. Моргулец.  (Банк).
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 31. 6 сентября 1912 . С. 1./

    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 32. 7 сентября 1912 . С. 1./

    В Городской Библиотеке. Библиотека закрыта уже пятый день вследствие проводящегося в ней ремонта. Откроется библиотека 22 сентября.
    — Библиотекой приобретена значительная часть книг, оставшихся после смерти В. К. Сальмоновича.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 41. 20 сентября 1912 . С. 2./

                                                       В ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
    10 октября в библиотеку поступало значительное количество, главным образом польских книг, пожертвованных М. Р. Моргульцом и Ж. К. Сальмонович.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 57. 12 октября 1912 . С. 1./
    Иордана  Мухавец,
    Койданава




Отправить комментарий